注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜丹晨的博客

 
 
 

日志

 
 

遗失在世界尽头的美好  

2007-10-06 10:26:00|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗失在世界尽头的美好 - 心随晨飞 - 颜丹晨的博客
     

             遗失在世界尽头的美好 


         五彩城位于古尔班通古特沙漠东部,方圆几十公里都没有人烟,只有一个哈萨克牧民的放牧点,而且只有五到十月有人,没水没电也没有手机信号。久居喧嚣都市的我们,仿佛一夜之间被遗弃在世界尽头,这样也好,当尘世间的各种欲望全部归结于零的时候,心也因此平静下来了。

 

      我最爱这里繁星密布的夜空,闪闪的星星仿佛触手可及,对天文没有任何研究的我,在认出最易分辨的“北斗七星”之外,居然还发现了这个月的主打星座“天枰”,可惜属于我的“双鱼”没能发现。据说离我们驻地十几公里之外有一眼泉水,是生活在这里的动物们聚集的地方。虽然没有看到期盼的狼,但夜深人静的时候我们还是听到了“西部狼嚎”。

 

      五彩城里有许多光秃秃寸草不生的岩石山,最奇特的是山体呈现出深褐,深红,紫红,浅粉和土黄色,五种由深到浅的颜色,眼前的景象已经是我此生从来未曾见到过的。我想,就算是功力深厚的画家都很难将这种颜色的渐变还原,真是佩服大自然的奇妙和造物主的神奇。我想也许亿万年前这里曾是一片汪洋,也许岩石的颜色是由各种藻类,珊瑚或者是矿物渗透而来。也许若干年前这里还有河流,因为我们现在还能看到干涸的河床和流水冲刷的印迹。

 

       据说这里产“奇石”,于是剧组同仁在拍摄间隙全都低下了高贵的头,开始了“寻石奇遇记”。顺着河道,在成万上亿颗石头中,我的寻觅也开始了。在尘土之下,不知道为什么我只捡了一颗并不起眼的石头,可能也是一种感觉和缘分吧,仿佛冥冥之中,它与我特别亲近。用极其珍贵的水将它冲洗干净后,这块遗失在世界尽头的石头向我展现了它的美好。迎着阳光看,石头几近透明,还有几个天然的断面,这应该是个快成型的水晶。我叫它“冰糖”,可能它并不那么名贵,但现在却成了我含在口里怕化了的宝贝。

 

      看着“冰糖”,忽然又生出一些感慨。芸芸众生总有人感叹出生不好,机遇不好埋没了自己,可他自己也在怨天尤人之时,放弃了自我的追求。真有一天伯乐出现的时候,发现其实他还只是一颗普通的石头,等待他的命运就只能是——抛弃。或许,我们该从此刻开始做点什么,或大或小。

 

遗失在世界尽头的美好 - 心随晨飞 - 颜丹晨的博客遗失在世界尽头的美好 - 心随晨飞 - 颜丹晨的博客遗失在世界尽头的美好 - 心随晨飞 - 颜丹晨的博客

 

我的"冰糖".

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017