注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜丹晨的博客

 
 
 

日志

 
 

重阳节,写给妈妈的一篇检讨书  

2006-10-30 18:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  你给的是父母要的幸福吗?

    今天是重阳节,我们中国独有的“敬老节”,象我这种在外工作不能赶回家陪父母长辈的孩子,心里总有一丝愧疚。虽然父母是世界上最包容我们的人,但失落是一定有的。可能都无须解释,他们就在心底替你的不归想好了各种理由,也算是宽慰自己了。

   几年前我赚钱为父母置购了新房,当时还很为自己骄傲,因为从他们的嘴里我听到了叔叔阿姨们的赞扬,都说这女儿孝顺,比儿子还争气。过年回家我终于搬进了新家,装修是妈妈设计的,很雅致很简洁,不过离我想象中的还有点差距。比如厨房没安抽油烟机显得不够档次;为了省电家里用的都是节能灯泡,从开灯到灯全亮至少需要十分钟,麻烦。最最恐怖的是晚上洗澡时刚洗到一半,居然跳闸了,原来装修时没有重新更换大容量的粗电线,浴霸和电热水器不能同时使用。冻得快崩溃的我终于爆发了,开始数落我妈:“为什么装修不一步到位,钱给你们就是让你们花的,住新房连澡都洗不安生”.估计当时我的嘴脸就象一傻B爆发户,在不停数落乡下没见过世面的穷亲戚。我妈气得眼泪哗哗的,一句话都没说,拿着东西回旧屋住了。当时我就傻了,还觉得自己委屈呢,也哭得淅沥哗啦。从来不说我的爸爸,跟我语重心长的聊了一次。父母知道我在外面辛苦赚钱替他们买房子不容易,这个孝心他们心领了。可是房子毕竟是他们长期在住,装修风格理应让他们觉得舒适方便。没有更换大功率电线,确实是因为经验不足。不安抽油烟机是因为房屋结构问题,排风管道容易向屋里回风,装的两个排风扇视觉效果差一点但实际功能效果更好。晚上起床上厕所,来回也就两分钟,用平常的灯泡也花不了几个钱,可是日积月累,用节能灯确实可以环保节能。年轻人更喜欢一些形式大于内容,可以炫耀的东西;而父母长辈们则更注重透过现象看本质,需要实用性强的东西,这正是由于年龄和生活方式的不同产生的差异。所谓萝卜青菜各有所爱,在你献爱心孝心的时候,一定要站在对方的立场上考虑投其所好;还有一定要注意你的说话方式和态度,你是在表达你的爱不是在施舍你的爱。记住千万不要犯我这样好心办坏事的错误了。

    在重阳节写这篇文章,还有一个心愿,算是对妈妈再做一次正式的书面检讨。最后把圣经里面对“爱”的诠释与君分享,与君共勉!

                          爱

    爱是恒久忍耐又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸不张狂不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒不计算人的恶,不喜欢不义只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

 
妈妈设计的客厅一角,钢琴上还有好几个“我”!
 
 
这就是爱。
 
 
呵呵,家里最多的装饰品就是我,看,连墙纸都省了!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017