注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜丹晨的博客

 
 
 

日志

 
 

《别问我是谁》播出前 拷问户口是你心口的痛吗  

2006-09-10 15:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
《别问我是谁》9月14号要在央视八套黄金强档播出。
 
 
 
《别问我是谁》播出前 拷问户口是你心口的痛吗

 
     我曾四次亲历过户口带来的烦恼。第一次我6岁,当时太小了感触不是很深。因为父母是知识青年,我的户口随他们也落在了乡下。到了要读书的年纪父母的返城手续还没办妥,实在等不急了姨妈带着我先回了湘潭。托关系找朋友费了很大工夫,我成了一名借读生,直到两年后父母调回湘潭后,我才变成了正式生。
 
     第二次面临户口问题是我在《花季雨季》中扮演的角色——谢欣然。她的遭遇和我的经历有些相似,父母来到深圳创业,子女上学就面临要交可怕的赞助费,还有周围同学异样的眼神,仿佛自己天生就比人矮一截,还没起跑就输在了起跑线上。
 
     北京一有重要活动,就要查流动人口,所以上大学时过国庆节的时候,同学之间还开过这样的玩笑,一定要带好你的北京身份证,否则就被带到昌平挖沙子了。我第三次面对户口的压力就是在北京电影学院毕业前夕。和很多来到北京上学的外地孩子一样,我也渴望能够留在首都北京,毕竟这里是中国政治、经济和文化的中心。这里机会无限,可是这里也竞争无限。我首先要解决的就是户口问题,因为没有所在地的户口会使自己在找寻工作的竞争中处于相对弱势的地位。户口有两个指标,一个是留京指标;另一个是最关键的就是愿意接收你的工作单位必须有进京指标。由于编制问题,我的户口关系迟迟未定。因为我在校期间拿了两个电影的单项奖,所以特别惜才的电影局领导童刚和朱虹老师帮我特批了指标,在这里我也要特别感谢所有帮助过我的师长和朋友。
 
    拍摄电视剧《别问我是谁》,让我跟随剧中人物——李楠,第四次感受户口的“魔力”,它让剧中三个从小一起长大的孩子有了完全不一样的人生轨迹。我们不得不承认,在实际生活中,城市户口,特别是北京户口,不仅是一种资源,更是一种稀缺资源,有了它就等于做了“上等”公民,可以相对顺利地上名校,自己也可以堂皇地进好公司,甚至从此有了一种优越感,而不必怀着“漂”和“异乡”的心态。所以剧中的妈妈挺而走险,要我改头换面顶替了别人的户口,享受了这些优势。现实生活确实出现过这种例子,更多的是钻政策的空子花钱“买户口”的人。
 
    在网上我还看到这样一条令人发指的新闻——因认为已出生43天的儿子一直上不上户口,33岁的北京昌平人刘某在今年元旦那天突然将熟睡中的孩子摔死在水泥地上。刘某是北京市人,户口一直落在单位的集体户口。2005年11月,结婚已5年的刘某终于有了一个儿子,刘某之妻户口在河北,夫妻二人决定将孩子的户口上在北京,可是当他到派出所上户口时,被告知必须有住房证明才能落户,他由于没有住房而不能办理。虽然如此,但刘某还有另外一条可给孩子上北京户口:因其父亲也是北京市人,他们本可以把孩子的户口落到其父亲的户籍上,但因刘某一直与父亲有积怨,他死活又不想见他的父亲,因此一直拒绝上到他父亲那里。这个案件最近有了结果,刘某被判出有期徒刑十年。

    难道户口真的就这么重要,我们不要把户口“妖魔化”了。我不是站着说话不腰疼,举个例子:我们明星班最火的两大帅哥陈坤、黄小明,他们也没有北京户口,但是经过自己的努力现在也成为了演艺圈的“红人”。可见事在人为,真本事才是硬道理。没户口的化劣势为动力,肯定能够闯出一片属于自己的天地。而那些幸运儿一定要珍惜,没有什么光环是永不褪色的。至于《别问我是谁》的最后结局是什么,我先卖个关子,看看你的选择是否和我们剧情一样。
 
 
学生时代的李楠.
 
 
白领丽人李楠的记者造型,喜欢"四眼"的我吗?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017