注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜丹晨的博客

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂……(原创)  

2006-12-27 17:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难.得.糊.涂

盘古开天辟地、夸父逐日;精卫填海、女娲补天……造物者在造就这个世界时就为世间万物拟定了一个亘古不变的规律:无知→懵懂→明白→糊涂。

郑板桥一句“难得糊涂”,说来容易,古往今来又有几人真的能“糊涂”呢??!!

李白,苏轼,还是李清照?他们都不糊涂,他们就是因为太“明白”了,所以履历才那么坎坷。

贫穷时,李白不甘于现状,于是他“仰天大笑出门去,我辈岂时蓬蒿人”,在走上仕途后,面对官场的黑暗,他又不禁感叹:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。这一前一后截然不同的态度,看似他糊涂了,其实不然,正是因为他把这世界的表面看得太清楚了,所以他开始极度地厌恶这个社会。

“梧桐雨,点点愁…….”黑暗中,易安那瘦弱的背影蹒跚走过…..曾经几度“沉醉不知归路”,怎落得“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风疾……”。她怎么了?……

国破、家亡、夫死之痛,压得她冷冷清清……那凄惨的遭遇在她那颗脆弱的心上留下了太清晰的烙印。她挥不去、抹不掉……她累了……“这次第怎一个愁字了得?”……

“一蓑烟雨任凭生……也无风雨也无情……”苏轼他参透了人生的真谛,然而,他那颗敏感的心却没有真正的释然,坎坷的仕途使他再也无力牵黄擎苍……

江边的孤舟载着他那千古的诗魂,摇摇晃晃……漂向远方……

难得糊涂……“糊涂”是一种境界,它可使人的心释然,使人的思想超脱……也许那种感觉就像海子所述:面朝大海,春暖花开……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017