注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜丹晨的博客

 
 
 

日志

 
 

中国汽车之梦:一个崛起的大国力量驱使   

2006-12-11 14:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车之梦:一个崛起的大国力量驱使  

汽车工业必然和一个国家的经济实力联系在一起,加入WTO五年,中国汽车没有被边缘化,反而乘着国家经济实力的增长而强势崛起。这是一种无法阻挡的力量,这是一个崛起的国家的大国力量驱使。 
 
历程

  从“狼来了”到全盘否定国内汽车的生存可能,5年前极力唱衰中国汽车工业的人们早在3年之前就选择了闭嘴。中国汽车工程学会理事长张小虞表示,中国已经成为世界汽车工业越来越重要的组成部分。他回忆,5年前,当中国在研究应对加入世贸组织后,可能对产业带来挑战和机遇的对策时,当时的中国汽车产业被列入最令人担忧的产业。
但事实证明,中国汽车加入WTO 5年的历史,就是一部中国汽车茁壮成长的历史。统计数据显示,国内汽车的产量在5年内增长了三倍,产量从2001年的不足200万辆激增到2006年的超过700万辆,产值比例从原先不足3%到现在接近8%,中国在全世界汽车产业的排序从过去的第8位上升到前3位。

  如果这些宏观数据还不足以让国人自豪的话,我们可以继续罗列更多的数据来诉说我国汽车工业在5年内创下的辉煌,自主品牌轿车的市场份额从5年前的不足4%激增到现在超过23%,年均增幅达到惊人的40%;形成鲜明对比的是进口汽车每年以25%以上的幅度递减。

  如果以国际汽车工业的贸易统计标准来衡量,中国汽车也在实现着自己作为一个贸易大国的承诺。国内汽车贸易出口额自2001年起每年增长15%,去年已经达到200亿元。2005年我国进口贸易总额,汽车行业单独计算总额已经超过180亿美元。

  目前中国的汽车和零部件的合资合作企业已有800多家,累计资本约960亿美元,占全国汽车工业总资本额的50%左右。张小虞认为,汽车产业取得这样的成绩已经完全达到入世前对WTO工作组的承诺。

  崛起

  我们之所以避免了拉美国家汽车工业被外资汽车公司完全孤立的局面,一方面是国家的政策导向的倾斜,另外一方面和国家经济实力的强劲增长密不可分,与收入和消费能力持续增长紧密相连。而拉美国家之所以汽车工业空心化,这与他们的经济命脉几乎被欧美强国垄断有关。

  中国需要有自己的汽车工业,而北京车展这个中国最大的汽车展示平台事实上也是中国汽车工业的晴雨表。传递出的是中国汽车工业的力量甚至是中国强盛国力的力量。作为现代工业的集大成者,作为解决人类“衣、食、住、行”四大需求中“行”这四分之一需求最主要的产品,汽车和汽车工业都是中国力量崛起的一个重要衡量标准。

  综观世界汽车版图,事实上就是世界大国版图。传统意义上的世界大国都具有自己的汽车工业和汽车品牌,在造车这个概念上,有着国际分工,但从未有国家分工。汽车的生产不可能像家用电器或电子产品那样,成为一两个国家的专利权,因为每个国家都明白,汽车产品乃至汽车工业的力量所在,这是国家工业最大的利益体和“面子”工程。

  基于这样一种心态,推崇自主品牌背后则是对富强大国责任的一种心态爆发。作为世界上人口最多、面积第三大的国家,从建立第一个合资企业开始,中国即成为世界汽车品牌最好的展示窗口,而且也诞生了像奇瑞、吉利这样的知名民族品牌。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017